長芋とわけぎの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
味噌味はホッとしますね♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

わけぎ(斜めざく切り)
80g
お湯
100g
長芋(細切り)
120g
●味噌
小1(6g)
●醤油
小1(6g)

作り方

  1. 1
    蓋のぴっちり閉まる小鍋にわけぎ・熱湯を入れ、ひと煮して長芋を加える。
  2. 2
    長芋が好みの柔らかさになったら、●を煮汁で溶いて加える。
  3. 3
    味を調えて完成。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油やラー油を垂らしても美味しいです。 お好みで甘味を加えてください。 レンジでも作れます。

きっかけ

いただいた長芋で。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋とわけぎの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする