時短!炊飯器で塩麹作り レシピ・作り方

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リキちゃん0919
炊飯器で塩麹が出来る!?
早速、作ってみました!
みんながつくった数 5

材料(人分)

生米麹
600g
180g
900cc

作り方

  1. 1
    生米麹をポロポロにほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。
    炊飯器に移したら、約60度のぬるま湯を加えてかき混ぜる。
  2. 2
    炊飯器のフタは開け、ホコリ除けにキッチンペーパーを軽く乗せて保温スイッチをON!
  3. 3
    約1時間置きにかき混ぜながら保温5時間で、ねっとりした塩麹が出来上がり!
    保温を切って、完全に冷めたら容器に移して冷蔵庫へ!

きっかけ

テレビで紹介していたので、少しアレンジして作って みました!

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
塩麹 万能調味料 炊飯器 時間短縮
料理名
万能調味料 塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2012/10/31 11:33
以前、「塩麹の素」を買って作ったのですが、こちらのほうが簡単だし経済的ですね☆
みえ仔
つくレポありがとうございます♪レパートリーが増えると買っていては追いつかない!? 一度作ってしまえば重宝ですよね(^^)v
2012/08/25 01:27
うっかり塩麹をきらしてしまったのですが、ここで炊飯器レシピを発見してさっそく作ってみました。 5時間たったところですが、いいカンジです。ありがとうございました。
遊星。.:*・゜
コメントありがとうございます!!とてもキレイに出来ていますね♪荒熱が取れるころには熟成色が・・・出来上がりが楽しみですネ(^-^)

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