お家で簡単、パンチェッタ(風) レシピ・作り方

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甘党且辛党
写真は出来あがったパンチェッタを刻んでサラダにのせたものです。パンチェッタ自体の味がしっかりしてるので、ドレッシングはあっさりと。
他にもいろいろ使えますよ。

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
200g
40g
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に塩・コショウを塗り込むようになじませる。
    ビニール袋に空気を抜いて密封する。
  2. 2
    冷蔵庫で5~2週間程度置く。
    どんどん水分が出て、身とうまみが凝縮されていきます。
    使う料理によって取り出す日数を変えてください。
    写真は10日程度。
  3. 3
    好きなサイズにカットして、パスタやキノコのソテーに加えてどうぞ。

おいしくなるコツ

豚バラのサイズに合わせて、塩を加減して下さい。 塩は荒塩がお勧めです。

きっかけ

本格的に作ると1ヶ月もかかるので、省略版です。 豚肉が安い時に作っておくとしばらく使えて便利です。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
パンチェッタ

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