ホクホク幸せ♪じゃがいもと鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(中サイズ)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 1枚半
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 生クリーム
- 200cc
- マーガリンかバター
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 飾りのパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて水にぬらして一つずつラップに包みレンジで3分加熱します。
-
- 2
-
- 1のあら熱が取れたら1cmの幅に切っておきましょう。
-
- 3
-
- 鶏肉は一口サイズに切り、塩コショウしたらビニール袋を用意しいれます。
そこへ薄力粉を入れ全体に粉がつくようにまぶします。
※こうすると洗い物が減るから袋を使いました。
-
- 4
-
- フライパンを用意し、マーガリンかバターをいれ熱してきたら3の肉を入れ焼きます。酒をいれたら蓋をしめて中火で2~3分焼きます。
-
- 5
-
- 4の蓋をあけ生クリームをいれます。ここでコンソメを入れ再び塩コショウします。
-
- 6
-
- 5がぐつぐつ言ったら2のじゃがいもを入れます。じゃがいもを絡めたら仕上げに醤油をいれ味を調えます。
-
- 7
-
- 6を2~3分煮たら火をとめて皿にもります。
仕上げに刻んだパセリをのせました♪
きっかけ
鶏肉とじゃがいもをあわせてクリームで煮込みました♪隠し味の醤油でご飯が進みますよ~^^
ご飯にもパンにもあいます~^^