ホクホク幸せ♪じゃがいもと鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
じゃがいもも、鶏肉もクリームと相性がいいです♪醤油を隠し味に入れてますので
ご飯にもパンにもあいます~^^
みんながつくった数 168

材料(3~4人分)

じゃがいも(中サイズ)
4個
玉ねぎ
1/4個
鶏もも肉
1枚半
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
大さじ2
生クリーム
200cc
マーガリンかバター
大さじ1
醤油
小さじ1
飾りのパセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて水にぬらして一つずつラップに包みレンジで3分加熱します。
  2. 2
    1のあら熱が取れたら1cmの幅に切っておきましょう。
  3. 3
    鶏肉は一口サイズに切り、塩コショウしたらビニール袋を用意しいれます。
    そこへ薄力粉を入れ全体に粉がつくようにまぶします。
    ※こうすると洗い物が減るから袋を使いました。
  4. 4
    フライパンを用意し、マーガリンかバターをいれ熱してきたら3の肉を入れ焼きます。酒をいれたら蓋をしめて中火で2~3分焼きます。
  5. 5
    4の蓋をあけ生クリームをいれます。ここでコンソメを入れ再び塩コショウします。
  6. 6
    5がぐつぐつ言ったら2のじゃがいもを入れます。じゃがいもを絡めたら仕上げに醤油をいれ味を調えます。
  7. 7
    6を2~3分煮たら火をとめて皿にもります。
    仕上げに刻んだパセリをのせました♪

きっかけ

鶏肉とじゃがいもをあわせてクリームで煮込みました♪隠し味の醤油でご飯が進みますよ~^^

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏肉のクリーム煮
料理名
じゃがいもと鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 54 件)

2024/01/18 18:01
生クリームを使いきりたくて作ってみました。 すごく美味しかったです! 家族にも「お店で出せるほど!」と好評でした♪
ricking
2023/12/30 20:11
参考になりました:⁠-⁠)美味しくできました!
Hinakoko

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする