アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのさっと炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
佃煮ほどは濃くないですが、しっかり味のゴーヤです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/ 2本
★しょうゆ
大3
★みりん
大3
★酢
大1
かつおぶし
適量
ごま油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取り除き、スライスして、塩(分量外小1)をふり5分おきます。
  2. 2
    熱湯で30秒ゆがき、水気をきったら、熱いうちに★をかけます。
  3. 3
    荒熱がとれたら、ごま油を敷いたフライパンに投入し、蓋をして1分。蓋を取ってかつおぶしを混ぜ合わせ、強火で1分半ほどいためてできあがり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気にならない人は、塩はふらなくってもOKです。

きっかけ

夏野菜をしっかり!

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
ゴーヤ煮

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 17:16
ゴーヤの炒めものも簡単でいいですネ! ゴマ油をかつおぶしでたべやすかったです^^ ごちそうさまでした☆
だいすけ3
承認遅くなってごめんなさい。 美味しく食べていただけてうれしい! レポ大感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする