冷めてもおいしい、ナスとこんにゃくの煮浸し レシピ・作り方

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風_花
量を多く作って、冷蔵庫に入れて置いてもおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす
1本
こんにゃく
1/4枚
えのき
1/2把
鷹の爪
適量
出し醤油
大2
みりん
大1
100cc
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、隠し包丁を入れて、一口大に切る。
    ナスも食べやすい大きさに切って、水につけアクを抜く。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱し、ナスとこんにゃくを入れる。
    油が回ったら、それ以外の材料を入れて、10分ほど煮る。
  3. 3
    味がしみ込んだら出来上がり。
    途中で水分がなくなるようであれば、ちょっと水を足す。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり味をしみこませてると、ナスもトロトロになっておいしくなります

きっかけ

ナスをまとめて買ってしまった時に、作って冷蔵庫に入れておきます

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす こんにゃく にびたし 和風
料理名
ナスとこんにゃくの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/16 18:23
えのき、ごま油、鷹の爪なしでこんにゃくは200gのもので。薄めの味付けで、だし醤油大さじ1にして20分ほど煮込みました。しっかり冷やして美味しく食べました〜
CHISA☆ごはん☺︎
2022/12/21 20:08
冷蔵庫になかったのでえのきなしで作りましたが、美味しく頂きました。
⭐︎ちゃび⭐︎

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