我が家の天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
すぐに出来る天津です!ぜひぜひ^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白米
お好みの量
1個
カニカマボコ
2~3本
水菜
2~3本
ネギ
大さじ1/2
枝豆
2個
少々
サラダ油
適量
【甘酢あん】
1カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
3~4滴

作り方

  1. 1
    カニカマボコはほぐします。ネギはみじん切り、水菜は長さ3cm位にきりましょう。
    ボールに割りほぐした卵をいれ塩少々で味付けし、具とあわせましょう。
  2. 2
    フライパンを用意し油をいれ熱したら1の卵をいれて手早く混ぜます。卵が半熟状態になったら火を止めます。
    お好みの量のご飯をもり
    その上にのせましょう。
  3. 3
    鍋を用意し【甘酢あん】の材料をごま油以外、全部いれます。良く混ぜたら中火をかけます。
    とろみがついたら仕上げにごま油をいれましょう。
    ※片栗粉も火にかける前からいれてください。
  4. 4
    ご飯の上にのせた2の上に3のあんをかけたら完成です♪
  5. 5
    仕上げに枝豆をのせます!

きっかけ

残った野菜も一緒にいれちゃう 我が家の天津飯です♪優しい甘酢あんにしました♪

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
関連キーワード
天津 卵料理 甘酢あん料理 節約レシピ
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/10 01:55
彼から大絶賛でした(^-^) ありがとうございます
ぁみたろ(・∀・)ノ
わ~美味しそう~(^-^ ) 彼氏さんに喜んでいただけたんですか~^^作っていただいて ありがとうございます♪
2011/08/31 11:50
初めての天津飯♪♪ 美味しかったです☆
ハニーぷぅ♪
あんが、とろ~っとかかってて美味しそう^^初めてですか?すごい綺麗にやきあがってますよっ!つくレポありがとうございました★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする