材料(2人分)
- 卵黄
- 2個
- 醤油
- 卵黄がかぶるくらい
- みりん
- 醤油とおなじ量
作り方
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- 1
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- 蓋つきの深めのタッパを用意し、そこへ醤油を入れます。
次にみりんを醤油と同じ量いれます。その中に、生のたまごの黄身をそっと入れ、冷蔵庫で一晩以上置きましょう。
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- 2
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- 2日目までは、とろみがありましたが、3日目位からは固まってきたんですよ~
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- 3
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- これが4日目の黄身。4日目でいただきました。
他のものにたとえるとしたら
ウニの塩漬けっぽいかんじです。真っ白なご飯の上にのせていただきました^^
きっかけ
お菓子作りであまった黄身を醤油に漬けてみました(^-^ ) 簡単なのに高級料理みたいでーす(^-^ )