黄身の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
お菓子作りで残った黄身を醤油とみりんで漬け込みました♪味噌でつけるのとは又違ったかんじです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

卵黄
2個
醤油
卵黄がかぶるくらい
みりん
醤油とおなじ量

作り方

  1. 1
    蓋つきの深めのタッパを用意し、そこへ醤油を入れます。
    次にみりんを醤油と同じ量いれます。その中に、生のたまごの黄身をそっと入れ、冷蔵庫で一晩以上置きましょう。
  2. 2
    2日目までは、とろみがありましたが、3日目位からは固まってきたんですよ~
  3. 3
    これが4日目の黄身。4日目でいただきました。
    他のものにたとえるとしたら
    ウニの塩漬けっぽいかんじです。真っ白なご飯の上にのせていただきました^^

きっかけ

お菓子作りであまった黄身を醤油に漬けてみました(^-^ ) 簡単なのに高級料理みたいでーす(^-^ )

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
黄身の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/12 22:38
煮玉子を作ろうとして失敗したのですが、黄身を上手く活用出来て良かったです(´ε` )♥
まっつん7436

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする