黄身の醤油漬け レシピ・作り方

黄身の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
杏衣
杏衣
お菓子作りで残った黄身を醤油とみりんで漬け込みました♪味噌でつけるのとは又違ったかんじです♪

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • 醤油 卵黄がかぶるくらい
  • みりん 醤油とおなじ量

作り方

  1. 1 蓋つきの深めのタッパを用意し、そこへ醤油を入れます。
    次にみりんを醤油と同じ量いれます。その中に、生のたまごの黄身をそっと入れ、冷蔵庫で一晩以上置きましょう。
  2. 2 2日目までは、とろみがありましたが、3日目位からは固まってきたんですよ~
  3. 3 これが4日目の黄身。4日目でいただきました。
    他のものにたとえるとしたら
    ウニの塩漬けっぽいかんじです。真っ白なご飯の上にのせていただきました^^

きっかけ

お菓子作りであまった黄身を醤油に漬けてみました(^-^ ) 簡単なのに高級料理みたいでーす(^-^ )

  • レシピID:1890003580
  • 公開日:2011/08/24
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その他の加工食品
料理名
黄身の醤油漬け
杏衣
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つくったよレポート(1件)

  • まっつん7436
    まっつん7436
    2017/06/12 22:38
    黄身の醤油漬け
    煮玉子を作ろうとして失敗したのですが、黄身を上手く活用出来て良かったです(´ε` )♥

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