食べ応えアリ♪鶏ひき肉入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 150g
- パン粉
- 大3
- 塩胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 大1
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかりしっかり水気を切ります。
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- 2
- 豆腐をボウルに入れ、手で軽くつぶしたら挽肉と塩胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせます。ねばりと水分がでてくるのでそこにパン粉を加えます。
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- 3
- しっかり混ざったら10分ねかし、10等分くらいにわけて成型します。
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- 4
- フライパンでオリーブ油を熱し、温まったら(3)をならべ、中火にかけて蓋をし2分。蓋をとって強火で30秒。
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- 5
- ひっくり返し、蓋をして中火で1分。蓋をとって強火で30秒してこんがりやけたらできあがり。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいです。ポン酢やソースなどお好みでどうぞ。
きっかけ
我が家の定番