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安うま!鶏団子鍋 レシピ・作り方

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toroling
家にある野菜と調味料でもりもり野菜が食べれるおいしいお鍋です。野菜はお好みで色々アレンジしてください。きのこを入れるとおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

●水
3カップ
●酒
1カップ
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●鶏がらスープorウェイパー
適量
だし昆布
適量
★鶏挽肉
適量
★しょうが
お好みで
★にんにく(チューブ可)
少量
★青ネギ
お好みで
★塩コショウ
少々
★片栗粉
大さじ2程度
キャベツ
半玉
ごぼう
1本
にんじん
1本
たまねぎ
1個
もやし
1袋
薄揚げ
1枚
鶏肉(ムネでもモモでも)
適量
中華麺
1袋
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作り方

  1. 1
    鍋にだし昆布と水を入れておき、下準備をします。
    キャベツはざく切り、ごぼうはささがき、にんじんは短冊切り、たまねぎと薄揚げは細く、鶏肉は一口大に切っておきます。
  2. 2
    【鶏団子】
    しょうがとにんにくをみじん切り、青ネギを小口切りにします。鶏挽肉に切った薬味と片栗粉、塩コショウを入れ粘りが出るまで手で混ぜます。片栗粉の量はお好みで調節してください。
  3. 3
    鍋を沸騰させ、昆布を出し、●の調味料で味付けします。
    量はお好みで加減してください。
    少し甘めにするとおいしいです。
  4. 4
    スープができたら一度煮立たせ、鶏団子を入れていきます。
    スプーンを2本使って丸めながらスープに落としていくと簡単です。
  5. 5
    ごぼう、にんじんと火の通りにくい野菜を先に入れ、最後にキャベツ、もやしをいれます。
    ふたが閉まらないほど溢れても、ぐっとかさが減るのでふたをしてしまいましょう。
  6. 6
    キャベツがくったり煮えたら完成です。
    〆には中華麺がおいしいです。
    ---
    ※しめじ、えのき、ニラもよく合います。
  7. 7
    【おまけ】
    ちょちょっと材料を抜いておくと、ふたをして煮てる間にお弁当のおかずが2品出来ます。笑

    人参とごぼうのきんぴらと、鶏肉のクレイジーソルト&チーズソテー

おいしくなるコツ

野菜はなんでもおいしいですが、ごぼうとキャベツはぜひ入れてください。

きっかけ

鶏挽肉で作るお団子は簡単でおいしいくて安い!野菜がもりもり食べれる甘めの醤油ベース鍋です。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

toroling 冷蔵庫にあるものでなんとかしたいがモットーです。簡単でおいしいレシピを日々探してます。

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/06 20:55
鶏団子おいしかったです 大根おろしをのせました
まめとと
ありがとうございます!大根おろしいいですね〜。
2013/02/25 00:16
美味しくいただきました。ごちそうさまでした^^
えんどこ0021
レポートありがとうございます!

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