材料(1~2人分)
- 茄子(小)
- 2本
- 大根
- 5cm
- なめたけ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は洗ってキッチンペーパーなどでしっかりふき取りましょう。2cm幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋を用意し180度に熱したサラダ油の中へ1の茄子を入れましょう。薄く色づいてパリッとしたらペーパータオルの上にとり出して油をきる。
-
- 3
-
- なめたけ入り大根おろしを作ります。
大根の皮をむき、すりおろしましょう。しっかり大根の汁を切りなめたけと醤油をあわせましょう。
-
- 4
-
- 皿を用意し、2の茄子を並べます。そこへ3の大根おろしを上からかけましょう。
-
- 5
-
- 4にネギを添えたら完成です♪
きっかけ
素揚げの茄子にさっぱりした大根おろしだけにしようとおもったんですが・・なめたけをなめたけを発見してまぜたら美味しかったという料理です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません