揚げ茄子となめたけ大根おろしかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
調理方法は難しくないです。お酒のおつまみにもいいですし、ご飯のおかずにもばっちり♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

茄子(小)
2本
大根
5cm
なめたけ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
サラダ油
適量
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってキッチンペーパーなどでしっかりふき取りましょう。2cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋を用意し180度に熱したサラダ油の中へ1の茄子を入れましょう。薄く色づいてパリッとしたらペーパータオルの上にとり出して油をきる。
  3. 3
    なめたけ入り大根おろしを作ります。
    大根の皮をむき、すりおろしましょう。しっかり大根の汁を切りなめたけと醤油をあわせましょう。
  4. 4
    皿を用意し、2の茄子を並べます。そこへ3の大根おろしを上からかけましょう。
  5. 5
    4にネギを添えたら完成です♪

きっかけ

素揚げの茄子にさっぱりした大根おろしだけにしようとおもったんですが・・なめたけをなめたけを発見してまぜたら美味しかったという料理です♪

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 茄子料理 揚げ茄子 簡単レシピ
料理名
揚げ茄子となめたけ大根おろしかけ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする