アプリで広告非表示を体験しよう

【糖質ゼロ】空心菜とベーコンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
狭山郷瑠
慣れないと多少クセがある空心菜ですが、ニンニクとごま油を使うことで美味しく仕上がります。ベーコンから味が出るので出汁は不要。

材料(2人分人分)

空心菜
2束
日本ハム糖質0ベーコン
3~4枚
ニンニク
1片
小さじ1
コショウ
少々
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空心菜は軸の部分と葉の部分を分け、ざく切りにし、ベーコンも同じ長さ、太さに切る。ニンニクは芯をとってみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋を煙が出るまで熱し、一度サラダ油(分量外)をたっぷり入れてなじませたあと、油ポットに戻し、必要な油を敷く。
  3. 3
    強火のまま、まずベーコンを焦げ目がつくまで焼いたあと、ニンニク、空心菜の軸、葉の順に中華鍋に投入して中華鍋をあおり、塩、コショウ、醤油を入れて中華鍋をあおる。
  4. 4
    最後にごま油を入れて2~3回中華鍋をあおってできあがり。ニンニクを入れてから完成まで30秒~長くても1分で仕上げること。

おいしくなるコツ

鉄の中華鍋は煙が出るまで熱して一度油をたくさん入れてなじませると絶対に焦げ付きません。油はコスロンを使えば繰り返し油は使ええます。テフロンなど樹脂加工が施されている鍋を使う場合は終始中火で調理すること。ただし仕上がりはどうしても劣ります。

きっかけ

空心菜と日本ハムの糖質0ベーコンを使って簡単お料理。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
空心菜 日本ハム糖質0ベーコン 中華鍋 コスロン
料理名
空心菜とベーコンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

狭山郷瑠 糖質ゼロの食事術実践中だよ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする