まぐろ漬け&ネギトロでどーんと召し上がれ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お好み
- まぐろ
- 100~150g
- ネギトロ
- 1/2パック
- 卵黄
- 1個
- 小口ネギ
- 1本
- 【漬け丼のタレ】
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に漬け丼のタレをいれ
沸くまで火にかけ
沸いたら火を止めます。
冷めたらタッパに入れます。
-
- 2
-
- マグロはお好みの切り方でカットし①のタレに漬けます。
1~2時間冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 3
-
- 丼にお好みのご飯を盛ります。②のマグロをのせます。
斜めにおいていくと綺麗にみえますよ^^
-
- 4
-
- 真ん中にネギトロを乗せます。
-
- 5
-
- 仕上げに卵黄と小口ネギを飾って完成です♪
※もしも味がうすいなーと思ったら食べるときにタレをつけてください♪
-
- 6
- ※申し訳ありません^^:
題名とマグロのたたきをネギトロに変更しました^^:
きっかけ
子供からのリクエストだったので^^特売でマグロをゲットしちゃったよ♪
ちょっと筋のはいってるマグロでも、タレにつけることで、とっても美味しく大変身♪