54kcal 魔女たちの22時米ぬかパン レシピ・作り方

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reesha
HBと手ごねの両方のレシピ掲載。

1個54カロリー。大きさはTVで紹介されたサイズの約倍なので、『もっと痩せる米ヌカパン』と命名

しかもノンオイルです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

強力粉
150g
米ぬか(乾煎り済)
50g
3g
砂糖
25g
120ml
イースト
4g
※米ぬか(乾煎り済)
大1
※砂糖
小1
※は焼く直前にパンに振る分

作り方

  1. 1
    米ぬかを乾煎りする。

    全ての材料をHBに入れて、一次発酵を完了させる。
  2. 2
    こぶしに粉を付けて、ガスを抜く。
  3. 3
    15等分して丸めた後、霧拭きを全体にかけて15分のベンチタイム
  4. 4
    お好みに形成後、2次発酵する

    (例:35度で約20分位)
  5. 5
    ※の材料をパンに振り掛ける

    余熱したオーブンで13分焼く

    (電気オーブンなら180-190度)
  6. 6
    ポイント
    強力粉の割合が多いほど、膨らみは良。

    記載の分量(米ぬか割合33%)でも十分に膨らみフワフワパンになります。
  7. 7
    ポイント2

    リクエストにより、米ぬかの割合を45%と55%にまで増やしましたが、膨らまないずっしりとした出来でした
  8. 8
    【手ごねの場合①】

    生地が薄く膜をつくり、滑らかな伸びる生地になるまでこねる
  9. 9
    【手ごねの場合②】

    ラップをして、2倍に膨らんだら一次発酵終了(40度で約25分)
  10. 10
    【手ごねの場合③】

    指に粉を付け、生地に刺し、穴がふさがらない事を確認してね。

    後は、HBの手順2と同様の作業です。

おいしくなるコツ

生地の乾燥を感じたら、必要に応じて霧吹きで乾燥防止をしてください 手順6、7の記載通り、米ぬかの割合が増えるほど、パンらしくない、壊れやすいがしっとりした蒸しケーキの様になります。 ダイエットには割合を増やした方が良いですがね(-ω-)

きっかけ

美容ブロガーとしてブログ(http://reesha.blog20.fc2.com/)で美肌レシピを公開中。 TVの紹介レシピは高カロリーなホットケーキミックス。ノンオイル低カロリーのパンが作りたくて、2度の失敗を乗り越え完成したレシピです

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
料理名
54kcal 魔女たちの22時米ぬかパン

このレシピを作ったユーザ

reesha 162cm45kgの体重をキープする為、 ダイエット&美肌料理を毎日作る女子です ブログでもレシピは勿論、美容情報載せていますので、 お暇でしたら遊びに来て下さい http://reesha.blog20.fc2.com/ 30代美容オタクの読むだけできれいになるブログ ※ レシピは随時見直し、 写真変更等しておりますので、ご確認をお願い致します

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/08 18:00
前回より2次発酵の時間を長くしたら前回より大きく膨らみうまく焼けました!
浮世。
また焼いてくださったなんて、感激です。 実は、心配していたんですよ、「浮世さん、次は膨らむかな」って。 なので、今、連絡が来て、本当に嬉しかったです!
2015/03/01 14:25
パン作りは初めてですが、ほんのり甘い素朴で美味しいかったです。ですが16等分でかなりのミニサイズ…これは発酵不足で膨らまなかったのでしょうか?
浮世。
初のパン作りに選んで頂き光栄です! さて、サイズですが、元々ミニサイズです。でも、発酵後は、1.5倍になります。次回はもう少し時間をおいてみてください^^

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