材料(5~6人分)
- 白玉粉
- 200g
- 豆腐(絹)
- 200g
- 熱湯
- 50cc
- 【みたらしのたれ】
- 水
- カップ1
- 醤油
- 大サジ2
- 砂糖
- 大サジ4~7
- 片栗粉
- 大サジ1
- みりん
- 大サジ1/2
作り方
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- 1
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- 鍋にみたらしのたれの材料を全部いれます。
弱火でことこと♪
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- 2
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- しばらくすると固まってきます。
お好みの固さになったら完成です♪
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- 3
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- 豆腐はプロセッサーでなめらかにします。プロセッサーがない場合はつぶつぶをなくすまでがんばってください!
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- 4
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- ③に白玉粉をいれ熱湯もいれます。耳たぶの柔らかさになるまでこねます。
もしも固い感じがしたらお湯の量を増やしましょう
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- 5
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- ④ができたら一つずつ丸めていきます。私は直径2cmくらいにしたので沢山できました。
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- 6
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- お鍋にたっぷりお湯を沸かし⑤をいれます。
おもちが浮いて来たら
取り出します。
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- 7
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- ⑤を取り出し氷水にいれて冷やします。
冷えたらお皿にあげます。
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- 8
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- ⑤ができたらこんなかんじ^^
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- 9
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- ⑧の団子に②のたれをかけます♪
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- 10
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- ちょっと焼いてみたりもしました^^
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- 11
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- 百均などに売ってるケースに入れてみました♪お土産用にもいいかもです♪
おいしくなるコツ
想像してたよりも簡単にできました^^
お子さんと一緒にこねこねしても楽しいだろうな~って思ったよ^^
きっかけ
お豆腐を入れるだけで 信じられないくらいのふわふわ団子になりました^^
ふわふわもちもちです!