材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- タアサイ
- 1株
- パプリカ(赤・橙・黄)
- 各1/2個
- 舞茸
- 1/2パック
- えのきたけ
- 1/4パック
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- パプリカは細切り、まいたけ・えのきたけ・タアサイも同じような長さに切り分けます。
-
- 2
- 塩・こしょう・酒・酢・砂糖・鶏がらスープ・片栗粉を混ぜて合わせ調味料を作ります。
-
- 3
- 熱した中華鍋にサラダ油を入れ、鶏ひき肉を炒めます。ぱらっとしてきたら、パプリカ・まいたけ・えのきたけ・タアサイを加え手早く炒めます。
-
- 4
- 合わせ調味料をまわし入れ、サッと混ぜ合わせるように炒めます。
おいしくなるコツ
炒め過ぎないようにし、彩り鮮やかに仕上げます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。