たんぽぽ(葉)の胡麻和え レシピ・作り方

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ことんとんとん
たんぽぽが食べられると知ったので、公園で摘んできました♪苦味があるけれど、たまに食べるには美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

たんぽぽの葉
20g
●醤油
小1/2(3g)
●砂糖
小1/6(0.5g)
●すり胡麻
2g

作り方

  1. 1
    たんぽぽの葉は洗って茹で、冷水にとってしぼる。
  2. 2
    合わせた●で和えて完成。

おいしくなるコツ

柔らかそうな葉を摘んできましょう。いろんな葉形があって楽しいです。 きちんと茹でましょう。苦味が和らぐと思います。

きっかけ

たんぽぽの葉が食べられると知って、挑戦。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
たんぽぽの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/03 17:05
苦味がありましたがあまり気にならず美味しかったです。レシピありがとうございました!
.神無月
どうもありがとうございます!作っていただけてとても嬉しいです。苦味はありますが、たまに食べる1品としてはイケますよね♪

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