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鶏とごぼうをバルサミコでいただきます! レシピ・作り方

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ことんとんとん
大好きなバルサミコ酢を多めに入れたら風味豊かに仕上がりました♪

材料(2人分)

鶏モモ肉
120g
0.6g
酒orワイン
6g
オリーブオイル
小1/2(2g)
にんにく(厚めスライス)
1片
茹でごぼう(小さめの乱切り)
100g
バルサミコ酢
20g
●醤油
10g
●酒orワイン
10g
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を1口大に切り、塩と酒で下味をつけておく。
    ●を合わせておく。
  2. 2
    オイルににんにくを入れじっくりと焼く。いい色になったら●に入れる。
    残ったオイルで1の鶏肉を焼く。
  3. 3
    鶏肉の表面の色が変わったらごぼうを加えて炒める。
    肉に8割程火が通ったら皿に取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンにバルサミコ酢を入れて“とろり”とするまで煮つめる(音が変わる)。
  5. 5
    4に●をにんにくも一緒に入れ、ひと煮立ちしたら3を戻して水分がなくなるまで煮絡めて完成。

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は半量にしてください。バルサミコ酢は味がピンからキリまであるのでお好みのものを使ってください。でも、煮つめると酸味が飛ぶので大丈夫だと思うけれど・・・。

きっかけ

このバルサミコが大好きでいろんなものに使いたい。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏とごぼうのバルサミコ酢炒め

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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