おいしいよ!抹茶メロンパン レシピ・作り方

おいしいよ!抹茶メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
由奈&文音
由奈&文音
お好みでクッキー生地を変更すると色々なメロンパンが食べれますよ

材料(8~10人分)

  • ☆強力粉 240g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆砂糖 45g
  • ☆塩 3g
  • ☆卵 1個
  • ☆水 卵+水で180cc
  • ☆マーガリン 30g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ●薄力粉 160g
  • ●マーガリン 45g
  • ●砂糖 90g
  • ●卵 1個
  • ●抹茶 5g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆の材料をすべて入れて生地コーススイッチオン
  2. 2 次は、クッキー生地です。
    マーガリンと砂糖をボールに入れハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 2によく溶いた卵を3~4回くらいに分けて加えていきます。(一度に加えると分離してしまいます)
  4. 4 振るった薄力粉を3に加えて、ヘラでさっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  5. 5 4を8~10等分に分けてバットの上に乗せ冷凍庫で休ませておきます。
  6. 6 パン生地ができたら8~10等分に分けて丸め濡れぶきんをかけて20分ベンチタイム
  7. 7 クッキー生地を冷凍庫からだしサランラップに包んで麺棒で丸く伸ばしていきます。
  8. 8 パン生地を丸めなおし7のクッキー生地を乗せオーブンで40分ほど二次発酵
  9. 9 170度で予熱したオーブンで17分焼いて完成です。

きっかけ

抹茶大好きの妹へのお土産に

  • レシピID:1890001629
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
抹茶 メロンパン パン ホームベーカリー
料理名
メロンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る