材料(1人分)
- えのき
- 100g
- 小松菜
- 100g
- ●塩
- 0.5g
- ●白味噌
- 小2(12g)
- ●牛乳
- 100g
- 薄力粉
- 大1(9g)
- 胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 2g
作り方
-
- 1
- えのき・小松菜はそれぞれレンジ加熱しておく。
塩・白味噌を牛乳で溶きのばしておく(●)。
-
- 2
- 小鍋にえのきを入れ、薄力粉をまぶし、●を少しずつ入れながらダマにならないように混ぜる。
-
- 3
- ●を全量入れたら中火。混ぜながら沸々としてきたら弱火にし1分煮て好みで胡椒をふって味を調える。
-
- 4
- 3の半量で小松菜を和えグラタン皿に移す。残りを回しかけ、粉チーズをふってグリルなどで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
食べるときに鰹節をかけても美味しいです。
きっかけ
ひとりランチ用に。
関連情報
- カテゴリ
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えのき
- 料理名
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えのきと小松菜の白味噌グラタン
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