アプリで広告非表示を体験しよう

えのきと小松菜の白味噌グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
ノンオイルな和風グラタン♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

えのき
100g
小松菜
100g
●塩
0.5g
●白味噌
小2(12g)
●牛乳
100g
薄力粉
大1(9g)
胡椒
少々
粉チーズ
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき・小松菜はそれぞれレンジ加熱しておく。
    塩・白味噌を牛乳で溶きのばしておく(●)。
  2. 2
    小鍋にえのきを入れ、薄力粉をまぶし、●を少しずつ入れながらダマにならないように混ぜる。
  3. 3
    ●を全量入れたら中火。混ぜながら沸々としてきたら弱火にし1分煮て好みで胡椒をふって味を調える。
  4. 4
    3の半量で小松菜を和えグラタン皿に移す。残りを回しかけ、粉チーズをふってグリルなどで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

食べるときに鰹節をかけても美味しいです。

きっかけ

ひとりランチ用に。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきと小松菜の白味噌グラタン

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする