粉ゼラチンで作る簡単 《ごま豆腐》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳
- 500cc
- 練りごま
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 10g
- 和風だし
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に豆乳を入れ練りごまを溶かしながら加えます。和風だしと粉ゼラチンをふり入れます。弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱します。
-
- 2
-
- 粗熱が取れたら水でぬらした卵豆腐用の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 3
- 固まったら型からはずし切り分けて器に盛ります。ポン酢とわさびを添えます。
おいしくなるコツ
練りごまがなければすりごまを使います。型に流し入れるときに茶こしなどで漉してから冷やし固めます。
きっかけ
手軽にごま豆腐を食べたくて作りました。