おからのココアココナッツケーキ レシピ・作り方

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ことんとんとん
食物繊維たっぷりなココアケーキを食後にいかが?

材料(2~4人分)

カボチャや小豆などのマッシュ
60g
砂糖
30g
ココアパウダー(無糖)
15g
お湯
85g
おからパウダー
20g
ココナッツ(細かめ)生地+トッピング
10g+2g
卵or卵白
1個分

作り方

  1. 1
    耐熱容器にカボチャ等をつぶしたものと砂糖・ココアを入れ、お湯を少しずつ(ココアのダマができないように)混ぜていく。
  2. 2
    おからとココナッツを混ぜる。
    (この後20分くらい生地を休ませるとおからが水分を吸収して仕上がりがしっとりする。)
  3. 3
    生地を片側に寄せ、空いたところに卵を割りいれて溶き、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    表面を平らにし、残りのココナッツをふり、キッチンペーパーをかぶせて500W4分レンジ加熱。
  5. 5
    断面。カボチャのつぶし残しが所々に見えますね・・・。

おいしくなるコツ

ココナッツのかわりに胡桃やマカダミアナッツ、アーモンドも美味。シナモンも合います。 マッシュは他にサツマイモや緑豆がおすすめ。自分用にはフォークでつぶす程度で充分です。

きっかけ

ココアとココナッツの組み合わせはダンナのお気に入り!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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