材料(1人分)
- 刺身イカ
- 適量
- 白菜キムチ
- 適量
- オクラ
- 適量
- 白ゴマ
- 少々
- ご飯
- 1杯
作り方
-
- 1
-
- オクラは洗って、塩少々(分量外)ですり合わせ、そのままお湯に入れ1~2分茹でる。
水でパッと冷やし、小口切りにしたら、広げて冷ます。
-
- 2
-
- ①のオクラと、キムチと細切りのイカをを和える。
混ぜるとオクラの粘り気が出て良い感じ。
-
- 3
-
- ご飯に白ゴマを振り、②を乗せる。
お好みで、ツナマヨや生ウズラ卵なんか乗せてみ。ヤバイヨ
おいしくなるコツ
オクラは冷やすとき水に入れすぎないで、荒熱が取れたらすぐ切って冷ましましょう。
市販のイカキムチで作っても良いんじゃない?(買ったこと無いけど)
きっかけ
塩辛用のイカが余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
+ウズラ卵オススメ