おからの緑茶ケーキ レシピ・作り方

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ことんとんとん
砂糖をラカントなどにすれば、罪悪感無く食べられます。

材料(2~4人分)

カボチャ(レンジ加熱したもの)
50g
茹で小豆(無糖)
50g
砂糖
30g
粉末緑茶
5g
水又はお湯
60g
おからパウダー
20g
卵or卵白
1個分

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにカボチャと小豆を入れよくマッシュする。
  2. 2
    砂糖・粉末緑茶・湯を加えてよく混ぜ、乾燥おからもよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    生地をボウルの片側によせて空いたところに卵を割りいれ、ときほぐしてから生地とよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    表面を平らにし、キッチンペーパーを1枚のせて500wで4分レンジ加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャと小豆は、他のでんぷん質のものならなんでもOK。サツマイモやインゲン豆、緑豆などでも。ジャガイモにして塩味にしても美味しいです。

きっかけ

メタボのダンナさま用

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
おから ダイエット ノンオイル ノンフラワー
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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