材料(2~4人分)
- カボチャ(レンジ加熱したもの)
- 50g
- 茹で小豆(無糖)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 粉末緑茶
- 5g
- 水又はお湯
- 60g
- おからパウダー
- 20g
- 卵or卵白
- 1個分
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにカボチャと小豆を入れよくマッシュする。
-
- 2
- 砂糖・粉末緑茶・湯を加えてよく混ぜ、乾燥おからもよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 生地をボウルの片側によせて空いたところに卵を割りいれ、ときほぐしてから生地とよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 表面を平らにし、キッチンペーパーを1枚のせて500wで4分レンジ加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
カボチャと小豆は、他のでんぷん質のものならなんでもOK。サツマイモやインゲン豆、緑豆などでも。ジャガイモにして塩味にしても美味しいです。
きっかけ
メタボのダンナさま用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません