材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2はい
- とりもも肉
- 40gくらい
- 白菜キムチ
- 1/2カップくらい
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 2センチ角に切って塩と酒で下味を付けておいた鶏肉を使います。
-
- 2
-
- キムチは端から1センチくらいに切っておいてください。
食べやすくなります。
-
- 3
-
- たまごに塩をひとつまみ入れときほぐします。
フライパンにサラダ油をひき、炒りたまごを作り、ボールに戻しておきます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をしき、鶏肉を炒め、火が通ったら、ご飯、キムチの順に入れます。
ニラを入れるならここで。
-
- 5
-
- しょうゆを回し入れ、コショウを少々振ります。
最後にたまごを戻して和えます。
おいしくなるコツ
何人分も作るときは、炒りたまごを最初に作っておいて、二人分ずつ作ると良いよ。
きっかけ
学校給食のキムチチャーハンを簡単レシピに。
鶏肉とたまごがふんわり、キムチはシャキシャキで美味しいです。