アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
自家製の切り干し大根で作る手軽なお漬物です。
みんながつくった数 83

材料(4人分)

切干大根
80g
きざみ昆布
10g
50cc
70cc
醤油
60cc
砂糖
大さじ3
大さじ2
赤唐辛子
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと洗い、ひたひたの水に15分ほどつけておきます。刻み昆布は軽く水洗いしざるにあげておきます。赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
  2. 2
    鍋に水・酢・醤油・砂糖・酒・赤唐辛子を入れ煮立てます。水をきってよく絞った切り干し大根と刻み昆布を入れひと煮立ちしたら火を止めます。

おいしくなるコツ

大根は拍子切りにして1週間ほど干しました。

きっかけ

自家製の切干大根を使って作りました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和風 漬物 常備菜 干し野菜
料理名
切り干し大根のはりはり漬け

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 28 件)

2022/10/25 06:18
昆布のうまみを吸っておいしくできました!
_hana_mame_
つくったよレポートをありがとうございます! 美味しくつくっていただいて嬉しいです♪
2022/02/09 17:33
無茶苦茶美味しい! こんなに美味しいと思わなかった。 いつも煮物ばかり作ってたので ありがとうございますm(_ _)m
未実

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする