材料(4人分)
- 切干大根
- 80g
- きざみ昆布
- 10g
- 水
- 50cc
- 酢
- 70cc
- 醤油
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 赤唐辛子
- 少量
作り方
-
- 1
- 切干大根はさっと洗い、ひたひたの水に15分ほどつけておきます。刻み昆布は軽く水洗いしざるにあげておきます。赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水・酢・醤油・砂糖・酒・赤唐辛子を入れ煮立てます。水をきってよく絞った切り干し大根と刻み昆布を入れひと煮立ちしたら火を止めます。
おいしくなるコツ
大根は拍子切りにして1週間ほど干しました。
きっかけ
自家製の切干大根を使って作りました。