材料(4人分)
- 切干大根
- 40g
- 切干人参
- 20g
- 切干椎茸
- 10g
- 水
- 1カップ
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 切干野菜はさっと洗い、ひたひたの水につけて戻します。
-
- 2
-
- 鍋に水・和風だし・砂糖・醤油・酒を入れ煮立たせます。
水気をきった1を入れ中火で煮含めます。
-
- 3
- 途中塩で味をととのえ、煮汁がなくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
赤唐辛子を入れてピリ辛味にしてもおいしいです。
切干野菜はしっかり干して冷凍保存すると長持ちします。
きっかけ
大根、人参、椎茸を干し野菜にしたので作りました。