黄金比♪我が家の黒酢入り寿司飯 レシピ・作り方

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まの925
甘みと酸っぱさの黄金バランスを見つけました。酢の一部を黒酢にすることで、味に深みがでます。

材料(4人分)

3合
料理酒
大1
昆布
3㎝を3枚
☆黒酢
20cc
☆米酢
50㏄
☆砂糖
30g
☆塩
小1

作り方

  1. 1
    米は料理酒と昆布を入れて、普段より少なめ(すし飯用表示があればそれ通り)の水で炊きます。
  2. 2
    ☆を耐熱容器に入れ、レンジで20秒かけ、冷まします。
  3. 3
    炊きたてご飯を寿司桶にうつし、団扇で扇ぎながら(2)を3回にわけて混ぜ合わせてできあがり。

きっかけ

酢飯って味が薄かっったりしてどうも難しい。甘みと酢のすっぱさのバランスのいい配合を見つけました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
料理名
寿司飯

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

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