材料(4人分)
- 米
- 3合
- 料理酒
- 大1
- 昆布
- 3㎝を3枚
- ☆黒酢
- 20cc
- ☆米酢
- 50㏄
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 米は料理酒と昆布を入れて、普段より少なめ(すし飯用表示があればそれ通り)の水で炊きます。
-
- 2
- ☆を耐熱容器に入れ、レンジで20秒かけ、冷まします。
-
- 3
- 炊きたてご飯を寿司桶にうつし、団扇で扇ぎながら(2)を3回にわけて混ぜ合わせてできあがり。
きっかけ
酢飯って味が薄かっったりしてどうも難しい。甘みと酢のすっぱさのバランスのいい配合を見つけました。
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