材料(1人分)
- 冷凍エビ
- 4尾
- 卵
- 1or2
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- えびの殻をむき背わたを取り除く。
-
- 2
- 揚げ油を用意する
-
- 3
- エビフライをまっすぐ揚げるため、エビの腹の部分に数ヶ所切れ込みをいれる。
-
- 4
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
-
- 5
- 170℃の油できつね色になるまで揚げ、油切りをする。
おいしくなるコツ
ひとりで食べる分には別にまっすぐにする必要はないんですけどね・・・
見た目まっすぐだと丼にもしやすいよね♪
きっかけ
自分が初心者なので忘れないように・・・