ザクザク・コーンフレーククッキー レシピ・作り方

ザクザク・コーンフレーククッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
混ぜたらスプーンで落としてすぐ焼けます。冷凍も出来るので、手土産に出来て便利です。

材料(4人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • A薄力粉 130g
  • Aココア 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 板チョコ(ビター、ミルクどちらでも) 一枚
  • コーンフレーク(プレーン、加糖問わず) 1カップ

作り方

  1. 1 無塩バターを室温に戻す。卵は泡だて器で溶く。Aを一緒に一回ふるう。
  2. 2 無塩バターに砂糖、塩を入れ、泡だて器でまぜる。
  3. 3 溶いた卵を加え、混ぜる。粉類をふるいいれ、ゴムベラでまぜる。
  4. 4 粉が見えなくなったら、板チョコを小さく割って入れ、、コーンフレークを手で砕き入れまぜる。
  5. 5 オーブンを180度に余熱を始める。天板にオーブンシートをしく。大きいスプーンと小さいスプーンなどを使って、生地を落とす。
  6. 6 焼くと広がるので、少し間隔を開けます。中段に入れ、180度で16分焼く。
  7. 7 焼き上がり。ウラを見て、真ん中が焼けていないようなら、さらに二分ほど焼く。

きっかけ

どこかのサイトで見たレシピ、サイトが分からなくなってしまい、自分なりに再現しました。

おいしくなるコツ

コーンフレークはなるべく全部砕いたほうがいです。砕いてないのが残ってると、ザクザクしませんでした。

  • レシピID:1890000682
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 ドロップクッキー 簡単 板チョコ
料理名
ドロップクッキー
ぱっち3772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2021/01/14 17:13
    ザクザク・コーンフレーククッキー
    欠けちゃいましたが、美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る