ザクザク・コーンフレーククッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- A薄力粉 130g
- Aココア 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 板チョコ(ビター、ミルクどちらでも) 一枚
- コーンフレーク(プレーン、加糖問わず) 1カップ
作り方
- 1 無塩バターを室温に戻す。卵は泡だて器で溶く。Aを一緒に一回ふるう。
- 2 無塩バターに砂糖、塩を入れ、泡だて器でまぜる。
- 3 溶いた卵を加え、混ぜる。粉類をふるいいれ、ゴムベラでまぜる。
- 4 粉が見えなくなったら、板チョコを小さく割って入れ、、コーンフレークを手で砕き入れまぜる。
- 5 オーブンを180度に余熱を始める。天板にオーブンシートをしく。大きいスプーンと小さいスプーンなどを使って、生地を落とす。
- 6 焼くと広がるので、少し間隔を開けます。中段に入れ、180度で16分焼く。
- 7 焼き上がり。ウラを見て、真ん中が焼けていないようなら、さらに二分ほど焼く。
きっかけ
どこかのサイトで見たレシピ、サイトが分からなくなってしまい、自分なりに再現しました。
おいしくなるコツ
コーンフレークはなるべく全部砕いたほうがいです。砕いてないのが残ってると、ザクザクしませんでした。
- レシピID:1890000682
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ドロップクッキー 簡単 板チョコ
- 料理名
- ドロップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/01/14 17:13欠けちゃいましたが、美味しくいただきました!