手でこねるコロコロ・プチパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- A:強力粉 260g
- A:薄力粉 40g
- A:ドライイースト 4g
- B:牛乳 200g(200cc弱)
- B:砂糖 30g(大さじ2)
- B:塩 5g(小さじ1)
- B:マーガリン 20g
作り方
- 1 Aを大きいボウルに全て入れる。泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 2 Bを全て小さめのボウルに入れる。レンジ600wで60秒加熱。(夏場は40秒ぐらい。)
- 3 泡だて器でぐるぐる混ぜる。(マーガリンが溶けにくいようなら、さらに20秒加熱。)
- 4 1のボウルに入れる。
- 5 ゴムベラに替え、混ぜる。
- 6 大体まとまってきたら、手に替える。持ち上げてはボウルに軽くたたきつける、を繰り返す。(50~100回ぐらい。こねない。)
- 7 少し手にくっつきにくくなったら、手のひらでむにゅ~っと押し、二つにたたむ、を繰り返す。(50回ぐらい。)
- 8 こねて、時々たたきつけたりしている内にまとまってくるので、丸めてボウルにラップをする。暖かい場所で30~40分置く。
- 9 2倍ぐらいに膨らんだら、軽くパンチしてガス抜き。スケッパーで8等分して丸める。
- 10 さっきのラップをかけ、もう一回暖かい場所へ。30~40分置く。
- 11 2倍に膨らんだら、ラップをはずし、オーブンの中段へ。190度で13分焼く。
- 12 朝焼きたい時。手順10で、8等分後ラップをかけたら冷蔵庫に。朝になったらラップを取り、オーブン中段に生地を入れてから190度に余熱を開始。予熱が終わったら、そのまま焼く。
きっかけ
レシピというか、あまりくたびれないこね方を自分なりに研究(?)しました。生地が柔らかい内は手にくっついてあまりにも大変だったので、まずはこねずにひたすらたたきつけることにしました。
おいしくなるコツ
発酵は、冬場はファンヒーターをつけてまん前に置いてやります。春や秋は、ひなたぼっこで充分ですね。夏場は逆に、室内の日が当たらない場所に。(家のどこがいい場所か、あっちこっち試してます。)
- レシピID:1890000654
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- プチパン
レポートを送る
2 件