手でこねるコロコロ・プチパン レシピ・作り方

手でこねるコロコロ・プチパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
ホームベーカリーがないので、あまり疲れないこね方をあれこれ試しました。生地だけ前日に作っておき、冷蔵庫でねかせて朝から焼くこともあります。

材料(4人分)

  • A:強力粉 260g
  • A:薄力粉 40g
  • A:ドライイースト 4g
  • B:牛乳 200g(200cc弱)
  • B:砂糖 30g(大さじ2)
  • B:塩 5g(小さじ1)
  • B:マーガリン 20g

作り方

  1. 1 Aを大きいボウルに全て入れる。泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 Bを全て小さめのボウルに入れる。レンジ600wで60秒加熱。(夏場は40秒ぐらい。)
  3. 3 泡だて器でぐるぐる混ぜる。(マーガリンが溶けにくいようなら、さらに20秒加熱。)
  4. 4 1のボウルに入れる。
  5. 5 ゴムベラに替え、混ぜる。
  6. 6 大体まとまってきたら、手に替える。持ち上げてはボウルに軽くたたきつける、を繰り返す。(50~100回ぐらい。こねない。)
  7. 7 少し手にくっつきにくくなったら、手のひらでむにゅ~っと押し、二つにたたむ、を繰り返す。(50回ぐらい。)
  8. 8 こねて、時々たたきつけたりしている内にまとまってくるので、丸めてボウルにラップをする。暖かい場所で30~40分置く。
  9. 9 2倍ぐらいに膨らんだら、軽くパンチしてガス抜き。スケッパーで8等分して丸める。
  10. 10 さっきのラップをかけ、もう一回暖かい場所へ。30~40分置く。
  11. 11 2倍に膨らんだら、ラップをはずし、オーブンの中段へ。190度で13分焼く。
  12. 12 朝焼きたい時。手順10で、8等分後ラップをかけたら冷蔵庫に。朝になったらラップを取り、オーブン中段に生地を入れてから190度に余熱を開始。予熱が終わったら、そのまま焼く。

きっかけ

レシピというか、あまりくたびれないこね方を自分なりに研究(?)しました。生地が柔らかい内は手にくっついてあまりにも大変だったので、まずはこねずにひたすらたたきつけることにしました。

おいしくなるコツ

発酵は、冬場はファンヒーターをつけてまん前に置いてやります。春や秋は、ひなたぼっこで充分ですね。夏場は逆に、室内の日が当たらない場所に。(家のどこがいい場所か、あっちこっち試してます。)

  • レシピID:1890000654
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
プチパン
ぱっち3772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2014/08/03 01:07
    手でこねるコロコロ・プチパン
    サンドイッチに変身(*^^*)美味しくいただきました!ごちそうさまぁ♪
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/06/04 19:29
    手でこねるコロコロ・プチパン
    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る