材料(3人分)
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 枝豆
- 適量
- タマネギ
- 1/4個
- ご飯
- 3膳分
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 1/3カップ
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 味付塩こしょう
- 適量
- ソース
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- サラダ油を熱したフライパンで刻んだ魚肉ソーセージ、玉ねぎ、枝豆を炒めます。ケチャップ、味付塩こしょうで濃いめに味をつけます。
-
- 2
-
- 1にご飯を入れ味がよくなじむように炒めます。丼かボウルを使って丸く盛り付けます。
-
- 3
-
- 卵と牛乳をといたものに軽く塩こしょうをして丸く焼きます。軽く混ぜながら半熟の状態で火を止め、2の上にのせます。
-
- 4
- しめじを炒め、しんなりしてきたらケチャップ・ソース・水を加え塩こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉でとろみをつけ3にかけます。
おいしくなるコツ
具材を炒めたらご飯を入れる前にケチャップを入れます。香りも良く具材にも味がしっかりついて美味しいです。
それぞれの作業を同時に進行することで美味しさのタイミングを逃しません。
きっかけ
いつものオムライスを大皿料理に
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