材料(2人分)
- しいら
- 50g
- 豆腐
- 170g
- ねぎ
- 10g
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小 1
- 油(ハンバーグ焼き用)
- 適量
- ●タレ●
- 砂糖
- 大 1と1/2
- 醤油
- 大 1
- にんにく
- 1片
- 水
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- しいらをミンチにしする。ねぎは5mm間隔に切る。
ミンチにしたしいら、豆腐、ねぎ、コショウ、醤油を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1を二等分にし、ハンバーグの形に整える。油を入れて焼く。両面焼けたら、器に入れておく。
-
- 3
- にんにくは半分に切って芽をとり薄く切る。にんにくを炒めて、砂糖、醤油、水を入れて、煮詰めて沸騰させる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、しいらハンバーグにかけて出来上がり。
きっかけ
どうにか他のレシピがないかなって思ってハンバーグにしてみようと考えました。
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