しいらの和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なち3019
もしかしたらタレの味が薄いかもしれないので、砂糖・醤油を大匙1程度増やしてもいいかもと思います。

材料(2人分)

しいら
50g
豆腐
170g
ねぎ
10g
コショウ
少々
醤油
小 1
油(ハンバーグ焼き用)
適量
●タレ●
砂糖
大 1と1/2
醤油
大 1
にんにく
1片
50cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    しいらをミンチにしする。ねぎは5mm間隔に切る。
    ミンチにしたしいら、豆腐、ねぎ、コショウ、醤油を混ぜ合わせる。
  2. 2
    1を二等分にし、ハンバーグの形に整える。油を入れて焼く。両面焼けたら、器に入れておく。
  3. 3
    にんにくは半分に切って芽をとり薄く切る。にんにくを炒めて、砂糖、醤油、水を入れて、煮詰めて沸騰させる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、しいらハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

どうにか他のレシピがないかなって思ってハンバーグにしてみようと考えました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
しいらハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

なち3019 まだまだ未熟ママやってます!(^^)!なみんなに作ってもらって美味しいって思ってもらえたら凄くうれしいです(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする