玉子いらず!超簡単!絞り出しクッキー黄金レシピ!! レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 製菓用マーガリン 50g
- 砂糖 40g
- 牛乳(室温に戻しておく) 大さじ2
- 小麦粉 100g
- 好みの香料 少々
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくしたマーガリンに砂糖を加え、すり混ぜる。
- 2 1に室温に戻した牛乳、香料を混ぜる。
- 3 ふるった小麦粉を入れ、ヘラでサックリ混ぜる。
- 4 絞り袋に入れて絞り、170℃で15分~20分焼いたら出来上がり!
きっかけ
おいしいクッキーが食べたくって試行錯誤の末たどり着いたレシピ。
おいしくなるコツ
バターよりマーガリンのほうが分離しにくく扱いやすいです。 また、牛乳が冷たいと分離するので、時間がないときはレンジで少しだけ温めましょう。
- レシピID:1890000217
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 絞り出しクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なおポチca2011/08/27 04:55海外に住んでいて微妙に小麦粉が違うのか、ちょっと生地が硬くて絞りにくく、出来上がりもポリポリした食感でしたがおいしかったです♬
次回は日本に帰国時に作ります!
思い立ったらすぐ作れる超簡単レシピ。