冷めてもおいしい 《揚げ茄子の煮びたし》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- 水
- カップ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 酢漬けしょうが
- 適量
作り方
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- 1
- なすはヘタを落とし縦に切ります。長めのものなら2等分して、縦に細かく包丁目を入れます。水にさらしておきます。
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- 2
- 鍋に水・砂糖・しょうゆ・和風だしを入れ煮立てます。
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- 3
- 170℃に熱した揚げ油で水気をよく拭き取った1を揚げます。8分ほど火が通ったら油をきり、煮立った2に入れ2分ほど煮ます。
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- 4
- 器に盛りせん切りにした酢漬けしょうがをのせます。
おいしくなるコツ
なすは皮の方から揚げると色よく出来上がります。
揚げ過ぎ、煮過ぎに気をつけて下さい。
冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
きっかけ
おふくろの味です。