冷めてもおいしい 《揚げ茄子の煮びたし》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
保存が難しいナス。もう一品作って残しません。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
揚げ油
適量
カップ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
和風だし
小さじ1/2
少々
酢漬けしょうが
適量

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし縦に切ります。長めのものなら2等分して、縦に細かく包丁目を入れます。水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋に水・砂糖・しょうゆ・和風だしを入れ煮立てます。
  3. 3
    170℃に熱した揚げ油で水気をよく拭き取った1を揚げます。8分ほど火が通ったら油をきり、煮立った2に入れ2分ほど煮ます。
  4. 4
    器に盛りせん切りにした酢漬けしょうがをのせます。

おいしくなるコツ

なすは皮の方から揚げると色よく出来上がります。 揚げ過ぎ、煮過ぎに気をつけて下さい。 冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

きっかけ

おふくろの味です。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
和風 煮物 もう一品 酒の肴
料理名
揚げ茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/03 01:04
家族に大好評☆ リクエストされてお弁当にもいれました! ごちそうさまぁ(^_^)v
まの925
嬉しいコメント、ありがとうございます! お弁当のおかずにもなったのですね♪ 大好評でよかったわ~☆
2013/06/01 21:22
ナス嫌いな家族にも食べられる様に、小さく切って作りました。 朝作って冷やして夕飯に。 家族も食べてくれました(^○^)
fukauzuki
これからの季節、冷やして食べたい一品です。 美味しく食べていただいたようで良かったです♪ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする