ボリューム満点!スープ炒飯 レシピ・作り方

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卵1個でも卵黄と卵白を別々に使うとボリューム感があり、色鮮やかになります。

材料(2人分)

焼き豚
適量
エリンギ
1本
人参
1/4本
ねぎ
1本
ショウガ
ひとかけ
1個
ご飯
2人分
サラダ油
大さじ1
いりごま
適量
スープの素
適量
しょうゆ・塩こしょう
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けます。
    卵黄はご飯とまぜ、卵白は泡立てておきます。
  2. 2
    スープ用にエリンギのかさの部分を薄切り、ねぎの青いところを斜め薄切り、ショウガはせん切りにします。残りの材料も刻んでおきます。
  3. 3
    水2カップを沸かし、エリンギとショウガを入れスープの素・しょうゆ・塩こしょうで味をととのえます。泡立てた卵白を入れ軽く混ぜます。
  4. 4
    熱した中華鍋にサラダ油をなじませご飯を炒め、ぱらっとしたら焼き豚・人参・エリンギ・ねぎを加えよく炒めます。塩こしょうで調味します。
  5. 5
    3のスープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを入れます。
  6. 6
    器にチャーハンを丸く盛り付け、まわりにスープを注ぎ入れます。いりごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

中華鍋は火にかけて少し煙が出たところで油をなじませるとパラパラのチャーハンが出来ます。

きっかけ

冷蔵庫・冷凍庫の中には冷凍ご飯と少しの野菜、焼き豚の残りしかない・・・

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
関連キーワード
中華風 ご飯物 簡単 あんかけ炒飯
料理名
スープ炒飯

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tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

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