材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- モヤシ
- 1袋(200g)
- ハム
- 60g
- ◉ 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◉ 醤油
- 大さじ1
- ◉ 酢
- 大さじ1
- ◉ ごま油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- モヤシは洗って、軽く水気を切る。耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかける。
レンジ(600w)で3分加熱する。
-
- 2
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- ボウルに◉を合わせる。
モヤシが熱いうちに加えて、
よく混ぜる。
-
- 3
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- キュウリを洗い、両端を切り落とす。切り落としたヘタを切り口に、クルクルとこすり合わせる。出てきた白いアクを水で洗い流す。
斜め薄切りにした後、細切りにする。
-
- 4
- ハムも細切りにする。
-
- 5
-
- ボウルにキュウリとハムを加えて和える。
器に盛り付け、白ゴマを振る。
おいしくなるコツ
キュウリのアク抜きをすると、特有のえぐ味がなくなり味が染みやすくなりますが、アク抜き無しでも、美味しく頂けます♪
きっかけ
簡単和え物レシピ
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ハム入りで食べ応えあり♪