材料(4人分)
- 絹豆腐
- 350g
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/3
- オクラ
- 5本
- ◉ 白だし
- 大さじ2〜3
- ◉ 砂糖
- 大さじ1
- ◉ すりごま(白)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- キュウリはスライサーで薄切りにし、ビニール袋に入れる。
塩を振り入れ、袋の上から揉み込み、しばらく置いておく。
水気が出たら、袋に爪楊枝で穴を開けて絞る。
-
- 2
- 絹豆腐は水切りをしておく。
オクラは軽く茹でて、輪切りにする。
-
- 3
-
- ボウルにキュウリとオクラ、
◉を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 絹豆腐を加える。
崩しながら全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
白だしはお使いのものによって塩分が異なりますので、味見をしながら加減してください!
きっかけ
定番の副菜レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い日の副菜にピッタリ♪