アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリとオクラの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
やさしい味わいの白和えです!
暑い日の副菜にピッタリ♪

材料(4人分)

絹豆腐
350g
キュウリ
2本
小さじ1/3
オクラ
5本
◉ 白だし
大さじ2〜3
◉ 砂糖
大さじ1
◉ すりごま(白)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリはスライサーで薄切りにし、ビニール袋に入れる。
    塩を振り入れ、袋の上から揉み込み、しばらく置いておく。
    水気が出たら、袋に爪楊枝で穴を開けて絞る。
  2. 2
    絹豆腐は水切りをしておく。
    オクラは軽く茹でて、輪切りにする。
  3. 3
    ボウルにキュウリとオクラ、
    ◉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    絹豆腐を加える。
    崩しながら全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

白だしはお使いのものによって塩分が異なりますので、味見をしながら加減してください!

きっかけ

定番の副菜レシピ

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
白和え白だしオクラきゅうり絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする