なすのひき肉はさみ焼き レシピ・作り方
![なすのひき肉はさみ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5afd555e07e0d372a23aa40b58c7d90feb36b355.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 3個
- 豚ひき肉 150g
- ☆トマトケチャップ 大さじ2
- ☆塩こしょう 少々
- ☆しょうが(チューブ) 1cm
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- 味ぽん 少量
- 刻みネギ 少量
作り方
- 1 ボールに豚ひき肉と、☆を入れて混ぜ、たねを作る。
- 2 なすは縦半分に切る。さらに厚みを半分にするように、へたから1cmほどのところまで切り目を入れる。
- 3 切れ目の内側に小麦粉を薄くまぶし、たねの1/6量をはさんで形を整え、表面にも小麦粉をまぶす。残りも同様に作る。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを切り口を下にして並べる。
- 5 2分焼いて裏返し、2分焼いてふたをする。さらに2分蒸し焼きにして器に盛る。
- 6 味ぽん、刻みネギをかけて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません