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黒酢みたらし団子 レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
甘すぎずコクのある味わいのタレが絶品!

材料(2人分)

白玉粉
100g
絹ごし豆腐
120g
[A]醤油
大さじ3
[A]砂糖
大さじ3
[A]水
大さじ5
[A]鹿児島の黒酢
大さじ1
[A]片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよくこねる(水で調整可)。
  3. 3
    [2]が耳たぶくらいの固さになったら、10gずつ量って手で丸める。
  4. 4
    手鍋にたっぷりのお湯を沸かして[3]を茹で、浮いてきたら網などですくいあげる。
  5. 5
    [4]を冷水に入れ、冷めたらザルに引き上げて水気をよく切っておく。
  6. 6
    [A]のたれの材料を手鍋に入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
  7. 7
    [6]をよく混ぜながら沸騰させ、とろみがついたら火を止める。
  8. 8
    [5]を器に盛り付け、[7]をかければ完成!

おいしくなるコツ

甘辛いたれと黒酢のまろやかな酸味がとても合います◎ 作るのも簡単ですのでぜひお試しください…! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

きっかけ

●白玉粉は絹ごし豆腐を入れることで、よりモチっとした食感になります。 ●絹ごし豆腐を入れず、袋に記載の通り作っても◎ ●酸味強めが好きな場合は、黒酢を大さじ2、水を大さじ4に変更するのがおすすめです!

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子黒酢絹ごし豆腐

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坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

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