材料(3〜4人分)
- 海老
- 250g
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 枝豆(サヤなし)
- 30g
- ◉ マヨネーズ
- 大さじ2
- ◉ 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジ(600w)で3分加熱する。
粗熱が取れたらキッチンペーパーをはずし、新しいキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
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- 2
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- 海老と枝豆は、粗みじん切りにする。
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- 3
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- ビニール袋に①と②、◉を加えて、袋の上から揉む。
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- 4
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- 7〜8等分にして形成し、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
揚げ油(180°)を熱し、衣が固まるまで触らずに、こんがりと揚げる。
おいしくなるコツ
とても柔らかいので、揚げる際には、あまり触らずにしっかり衣が固まるのを待ってください♪
きっかけ
酒のつまみにもなる揚げ物レシピ
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