海老カツ レシピ・作り方

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hana☺︎
木綿豆腐を使った、プリプリの海老カツです!

材料(3〜4人分)

海老
250g
木綿豆腐
1丁(350g)
枝豆(サヤなし)
30g
◉ マヨネーズ
大さじ2
◉ 塩コショウ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジ(600w)で3分加熱する。
    粗熱が取れたらキッチンペーパーをはずし、新しいキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
  2. 2
    海老と枝豆は、粗みじん切りにする。
  3. 3
    ビニール袋に①と②、◉を加えて、袋の上から揉む。
  4. 4
    7〜8等分にして形成し、
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
    揚げ油(180°)を熱し、衣が固まるまで触らずに、こんがりと揚げる。

おいしくなるコツ

とても柔らかいので、揚げる際には、あまり触らずにしっかり衣が固まるのを待ってください♪

きっかけ

酒のつまみにもなる揚げ物レシピ

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おつまみ簡単夕食木綿豆腐その他の揚げ物

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