梅・生姜・ねぎ・ごま油の万能香味たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬりあ
湯豆腐から揚げ物まで何にでも合うさっぱりと美味しいたれです。

材料(2人分)

生姜
15g
長ねぎ
1/3本
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
梅干し
中1個
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜と長ねぎはみじん切りにする(少し大きめでも)。梅干しは種をとって包丁で細かくたたきペースト状にする。
  2. 2
    他の調味料も全部合わせてよくかき混ぜる。

おいしくなるコツ

梅干の塩気が強い場合は水に1日くらいつけて塩抜きしてから使うか、醤油を少し減らして調整します。

きっかけ

揚げ物でもさっぱり美味しく食べられるたれを考えてみました。

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレごま油野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする