高たんぱく低脂質クラムチャウダーwithチキン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無脂肪牛乳
- 1000ml
- シーフードミックス
- 250g
- 小麦粉
- 50g
- じゃがいも
- 270g
- 玉ねぎ
- 220g
- 人参
- 150g
- 若鶏肉(ムネ・皮なし)
- 680g
- 料理酒
- 30g
- 片栗粉
- 20g
- コンソメ
- 15g
作り方
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- 1
- シーフードミックスは塩水に入れて解凍する
鶏胸肉を茹でるように大きなお鍋にたっぷりめにお湯を沸かす
にんじんは1cm玉ねぎ、鶏胸肉は2cmジャガイモは3cm角のサイコロ状にカット
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- 2
- 鶏胸肉は分量外の塩こしょうと酒で軽く下味をつけてなじませて、片栗粉を塗す
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- 3
- テフロン加工のフライパンに切った野菜を入れ、これも軽く塩胡椒で下味をつけて、野菜から水分が出てツヤっとしてくるまで火にかける
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- 4
- お湯が沸いたら2の鶏胸肉を茹でる くっつかないようになるべくバラバラになるようにかき混ぜながら入れ、すぐ火が通ってしまうので、ざるにあけて余熱で火を通す
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- 5
- 野菜にツヤが出て柔らかくなってきたらシーフードミックスを混ぜる
なじんだら小麦粉を投下し、粉っぽさがなくなったら無脂肪牛乳を半量、コンソメを入れ、グツグツしてくるまで煮込む
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- 6
- 小麦粉と水分がまざってもったりしてきたら残していた半量の無脂肪牛乳を入れて野菜が好きな柔らかさになるまで煮る
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- 7
- 柔らかくなったら4の鶏胸肉を6に混ぜて完成
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