材料(4人分)
- ひき肉(合挽き)
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- ◉ 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ◉ 砂糖
- 大さじ1.5
- ◉ 醤油
- 大さじ3
- ◉ みりん
- 大さじ3
- ◉ 水
- 大さじ3
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 白米
- 4杯分
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、小口切りにする。
フライパンでカリカリになるまで焼き、取り出しておく。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、ひき肉を下茹でする。
色が変わったら、ザルにあけて水気を切る。
-
- 3
-
- フライパンに②のひき肉と◉を合わせて煮詰める。
白ゴマを加える。
-
- 4
- 器に白米をよそい、③のそぼろをかける。
油揚げを盛り付ける。
おいしくなるコツ
挽き肉を下茹ですることで、アクが抜けて、時間が経っても美味しく頂けます。
きっかけ
お弁当にも美味しいレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カリカリに焼いた油揚げとの相性も良いですよ!