アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
お弁当に入れてもパラパラのそぼろ丼♪
カリカリに焼いた油揚げとの相性も良いですよ!

材料(4人分)

ひき肉(合挽き)
300g
油揚げ
1枚
◉ 生姜(すりおろし)
小さじ1/2
◉ 砂糖
大さじ1.5
◉ 醤油
大さじ3
◉ みりん
大さじ3
◉ 水
大さじ3
白ゴマ
大さじ2
白米
4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、小口切りにする。
    フライパンでカリカリになるまで焼き、取り出しておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ひき肉を下茹でする。
    色が変わったら、ザルにあけて水気を切る。
  3. 3
    フライパンに②のひき肉と◉を合わせて煮詰める。
    白ゴマを加える。
  4. 4
    器に白米をよそい、③のそぼろをかける。
    油揚げを盛り付ける。

おいしくなるコツ

挽き肉を下茹ですることで、アクが抜けて、時間が経っても美味しく頂けます。

きっかけ

お弁当にも美味しいレシピ

公開日:2023/11/13

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)三色丼・そぼろ丼油揚げ

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする