簡単☆我が家の定番♡手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 9本程度
- ゆで卵
- 6個程度
- ●しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- ●にんにくチューブ
- 2cm程度
- ●水、砂糖、しょうゆ、みりん
- 各大3
- ●酒、酢
- 各大2
- ●こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に●を全て入れ中火にかけ煮立ったら、手羽元と殻をむいたゆで卵を入れる。
-
- 2
- 弱めの中火で落し蓋をしながら
煮汁が少なくなるまで15〜20分煮る。
途中お鍋を傾けたり裏返したりして煮汁をかける。
-
- 3
- 照りが出るまで煮詰めたら完成♪
きっかけ
子どもも大人も美味しく食べられるおかずが作りたくて。
ごはんもすすんで、お弁当のおかずにもオススメです♡
美味しいので旦那さん絶賛のメニューです♡