材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 水
- 140ml
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ★豚ひき肉
- 150g
- ★にら
- 1束
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 適量
- 打ち粉用強力粉
- 適量
作り方
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- 1
- 中身の具材★を全てボウルにいれて手でこねて粘り気が出るまで混ぜ合わせておく
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- 2
- 生地は強力粉、ベーキングパウダー、水、砂糖、ごま油をジップロックに入れて5分程度まとまるまでこねる。
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- 3
- 2を丸くまとめて10分室温で寝かせる。
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- 4
- 3を打ち粉を引いたまな板の上に乗せる。
大きめにしたければ6等分、小さめにしたければ10等分、それ以外にもお好みの大きさに分けて丸くする。
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- 5
- 具材が入るようにピザ生地のように円形に伸ばして1の具材をのせる。1番上をひねっておくと肉まんっぽくなります。
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- 6
- フライパンに蒸し料理対応のクッキングシートをのせて5で包んだものをのせる。水を180ml注いで蓋をし、ぐつぐつするまで中火で3分蒸し焼きにし、その後弱火で8分蒸し焼きにする。
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- 7
- 最後かな水分が多少残っていても大丈夫です。中の肉汁がでてしまわないように早めにお召し上がりください。
きっかけ
よく残ってしまう強力粉を消費したかったため。