材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 500〜600g
- ゆで卵
- 4個
- ◉ 水
- 300cc
- ◉ 醤油
- 大さじ4
- ◉ 砂糖
- 大さじ2
- ◉ 酒
- 大さじ3
- ◉ 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 炊飯釜に◉を合わせ、
豚バラ肉を入れる。
炊飯器(通常モード)で炊く。
炊き上がったら、そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
-
- 3
- 器に盛り付け、ゆで卵を添える。
煮卵にしたい場合は、炊飯が終わり粗熱を取っている間、ゆで卵を加えて調味液に漬けておく。
おいしくなるコツ
ゆで卵は半熟が好みなので、余熱で黄身が固まらないように最後に添えています。
きっかけ
炊飯器を使ったほったらかしレシピ
そのまま調味料と一緒に炊飯器へ!
スイッチを押すだけの、ほったらかしレシピです♪
(炊飯時間は、調理時間に含みません)