黒酢よだれ鶏 レシピ・作り方

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坂元醸造の黒酢レシピ
しっとりやわらかく、ピリ辛な味わい!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩コショウ
適量
[A]水
1L
[A]塩
小さじ1
[A]酒
大さじ1
[B]長ネギ
40g
[B]ごま
大さじ1
[B]醤油
大さじ3
[B]鹿児島の黒酢
大さじ3
[B]ごま油
小さじ2
[B]生姜(チューブでも可)
小さじ1/4
[B]にんにく(チューブでも可)
小さじ1/4
[B]ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    鶏むね肉は両面に塩(分量外)をしっかりと刷り込み、15分程度置く。
  3. 3
    長ネギはみじん切りにし、[B]の材料をボウルで全て混ぜ合わせる。
  4. 4
    [A]の材料を鍋で沸騰させて[2]を入れ、中~弱火で3分、裏返してさらに3分加熱する。
  5. 5
    火を止めて蓋をし、20分程置く。
  6. 6
    [5]に火が入ったら鍋から取り出し、粗熱を取って1cm幅程度にスライスする。
  7. 7
    皿に並べて塩コショウをし、[3]をたっぷりかければ完成!

おいしくなるコツ

じっくり火を通した鶏むね肉がしっとりやわらかい! コク深くピリ辛な味付けが病みつきになる1品です。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

きっかけ

●少し辛めの味付けです。ラー油の量はお好みで調整してください。 ●鶏むね肉は火を入れすぎると固くなるため、余熱で火を通すのがポイント!

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏黒酢鶏むね肉

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坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

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