材料(3人分)
- 黒カレイ
- 3切れ
- ほうれん草
- 50g
- ◉ 醤油
- 大さじ3
- ◉ みりん
- 大さじ3
- ◉ 酒
- 大さじ1
- ◉ 砂糖
- 大さじ2
- ◉ 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ほうれん草を下茹でし、4㎝長さに着る。
-
- 2
-
- カレイの皮目に十字の飾り包丁を入れる。
熱湯(約400cc)を皮目に、
ゆっくりとかける。
-
- 3
- 大きめのフライパンに◉を煮立たせる。
カレイの皮を上にして並べ入れる。
-
- 4
-
- アルミホイルをくしゃくしゃにして広げ、カレイの上にのせて落とし蓋にする。
フライパンの蓋をして、中火で7分程煮る。
火を止める1分前に、ほうれん草を加えて一緒に煮る。
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- 5
- スプーンでカレイの皮面に煮汁をかけながら照りを出し、火を消す。
器に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
アルミホイルの落とし蓋をすることで、煮汁が対流し、カレイ全体を煮ることができます。
きっかけ
簡単魚レシピ
甘辛の煮汁でご飯がすすみますよ♪