アプリで広告非表示を体験しよう

黒カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
少なめの煮汁をしっかり煮立たせながら短時間で仕上げます!
甘辛の煮汁でご飯がすすみますよ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

黒カレイ
3切れ
ほうれん草
50g
◉ 醤油
大さじ3
◉ みりん
大さじ3
◉ 酒
大さじ1
◉ 砂糖
大さじ2
◉ 水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草を下茹でし、4㎝長さに着る。
  2. 2
    カレイの皮目に十字の飾り包丁を入れる。
    熱湯(約400cc)を皮目に、
    ゆっくりとかける。
  3. 3
    大きめのフライパンに◉を煮立たせる。
    カレイの皮を上にして並べ入れる。
  4. 4
    アルミホイルをくしゃくしゃにして広げ、カレイの上にのせて落とし蓋にする。
    フライパンの蓋をして、中火で7分程煮る。
    火を止める1分前に、ほうれん草を加えて一緒に煮る。
  5. 5
    スプーンでカレイの皮面に煮汁をかけながら照りを出し、火を消す。
    器に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

アルミホイルの落とし蓋をすることで、煮汁が対流し、カレイ全体を煮ることができます。

きっかけ

簡単魚レシピ

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けほうれん草夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/29 18:39
レシピを参考にして作ってみました。カレイの身がふっくらとしていてご飯に合う甘辛い味付けで美味しくいただけました。
frey-9
とっても美味しそうですね!ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする